Что стоит за уходом Плотницкого с поста главы ЛНР: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru

 In U.S.

Вечером в пятницу, 24 ноября, стало известно, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий официально заявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. За день до этого он спешно отбыл в Москву, поставив на паузу развитие политического кризиса в Донбассе. С 21 ноября центр Луганска контролируют силовики без опознавательных знаков, а против Плотницкого открыто выступил отправленный им в отставку министр внутренних дел Игорь Корнет. «Лента.ру» выясняла причины неожиданно острого противостояния в руководстве республики и его возможные последствия.

Об отставке Плотницкого объявил руководитель министерства государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник. Его заявление опубликовано на сайте «Луганского информационного центра». «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — отметил глава МГБ, объясняя причину отставки.

Пасечник объявил себя исполняющим обязанности главы республики, а Плотницкого назначил уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений.

События в Луганске в последние дни развиваются стремительно. 21 ноября город заняли вооруженные люди, единственным опознавательным знаком которых были белые нарукавные повязки, а уже через два дня глава ЛНР Игорь Плотницкий перебрался в Россию. Согласно первоначальным сообщениям, его автомобиль в составе кортежа отправился в Ростов-на-Дону. Якобы вместе с ним из республики уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще несколько человек из ближайшего окружения.

Позже писатель Захар Прилепин, политрук одного из батальонов ДНР, сообщил, что он летел из Ростова-на-Дону в одном самолете с луганским лидером. «Плотницкий вылетел в Москву из Ростова обычным рейсом. Вот только что прилетел. Экономкласс, зашел в автобус вместе со всеми, вышел из автобуса. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Все для новой жизни», — написал он, уточнив, что в аэропорту Шереметьево Плотницкого дожидались два оперативника — «молодые, веселые, московские». Блогер Константин Долгов опубликовал видео прибытия Плотницкого в Шереметьево.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В самом Луганске «чувствуется напряжение, но психоза нет», говорят местные жители. В соцсетях шутят, что глава ЛНР поспешил на «черную пятницу» и вернется в Луганск с новым телевизором. По словам собеседников «Ленты.ру», в городе магазины, банки и транспорт работают в нормальном режиме. «Люди живут обычной жизнью, все работает. Есть некая неопределенность, азарт, интерес, тревога, но паники нет», — сказал житель Луганска Алексей. По его словам, люди в форме до сих патрулируют административные здания, но въезду и выезду из Луганска никто не препятствует. Некоторые сетуют на легкое чувство информационного голода из-за того, что несколько дней не функционирует единственный республиканский телеканал — ГТРК ЛНР. Впрочем, в последнее время ситуация в республике освещалась каналом несколько односторонне: его руководство активно поддерживало Плотницкого.

При этом главный противник Плотницкого — отправленный им в отставку министр внутренних дел Игорь Корнет — демонстрирует, что силовики ЛНР на его стороне. Он заявил, что уволенным себя не считает, и провел масштабное совещание с сотрудниками правоохранительных органов в Луганске. В ходе этого мероприятия он поблагодарил полицейских за личную преданность и заявил, что Плотницкий был в сговоре с Украиной. По словам Корнета, ЛНР была близка к катастрофе: «Но мы не прошляпили эту ситуацию! За малым не получилось вернуться в нэньку [Украину]. В реальности за малым — буквально недели две». Он отметил, что в случае успеха украинских агентов по отстранению его от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.

Игорь Корнет
Игорь Корнет

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Однако версия о сговоре Плотницкого с Украиной выглядит не вполне убедительной: вряд ли агент влияния Киева, готовивший ни много ни мало сдачу республики, решил бежать в Москву. Однако какие-то свои планы по разрешению вооруженного конфликта у руководства ЛНР, очевидно, были. По крайней мере, буквально за две недели до активной фазы кризиса исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Луганск готов вернуться под контроль Киева, что вызвало возмущение и в самой республике, и в соседней ДНР.

Надо сказать, что борьба за власть в ЛНР не в первый раз становится публичной. В разное время в республике при загадочных обстоятельствах погибли популярные командиры ополчения Алексей Мозговой, Павел Дремов, Александр Беднов, Евгений Ищенко. Кроме того, осенью 2016 года сообщили о разоблачении заговора — тогда после задержания по этому делу якобы покончил с собой бывший глава правительства ЛНР, соратник Корнета Геннадий Цыпкалов.

Recent Posts
Get Breaking News Delivered to Your Inbox
Join over 2.3 million subscribers. Get daily breaking news directly to your inbox as they happen.
Your Information will never be shared with any third party.
Get Latest News in Facebook
Never miss another breaking news. Click on the "LIKE" button below now!