Климент (Вечеря): народ Украины ждет прекращения церковного раскола

 In U.S.
Председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря)

Председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря)


© Wikimedia/NikasStavros

Один из главных итогов прошедшего в Москве Архиерейского собора — неожиданное для внешних наблюдателей развитие болезненной “украинской” темы. Письмо Филарета (Денисенко), поступившее в адрес Собора, и реакция на него Русской православной церкви дали надежду, что четвертьвековой раскол православия на Украине — это не навсегда, и канонической церкви есть что противопоставить давлению политиков. О том, почему на Украине и в России не теряют надежду на возвращение раскольников и в каких условиях сейчас живет Украинская православная церковь, ТАСС рассказал председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря).

— Есть ли сейчас реальные надежды для продолжения диалога с непризнанным Киевским патриархатом о возвращении раскольников к каноническому православию?

— Из содержания письма, подписанного бывшим митрополитом Филаретом, можно сделать вывод, что находящие в расколе наши собратья осознают необходимость восстановления евхаристического общения. Оно было прервано в 1992 году в результате того, что часть священников во главе с бывшим предстоятелем Украинской церкви ушли в раскол.

Церковное разделение — рана на теле Церкви. Раскол — это не просто проблема, это наша огромная боль. Все предыдущие годы мы искали возможности для того, чтобы этот раскол был уврачеван. Ведь миллионы людей Украины находятся вне канонического православия, вне Церкви, которая дает возможность человеку спастись. Они лишены церковных таинств, без которых невозможно мыслить о полноценной духовной жизни.

Мы понимаем, что для самого Филарета спустя десятилетия раскольнических действий обратиться с предложением о восстановлении литургического единства — это непростой шаг. И все-таки он этот шаг сделал. Поэтому каковы бы ни были комментарии к его заявлениям, очень хочется верить, что Бог еще даст ему возможность исправить тот вред, который был им нанесен Церкви.

Но для того, чтобы раскол исцелить, необходимо преодолеть его причины. Раскол — это всегда нарушение канонов Церкви. И исправление его последствий должно быть только совершенно понятным каноническим путем. Созданная на Архиерейском Соборе комиссия имеет достаточную компетенцию для поиска такого эффективного пути. 

— После того информационного взрыва, который мы наблюдали в связи с публикацией решения Архиерейского собора в ответ на письмо Филарета (Денисенко), нет ли опасности большей радикализации адептов непризнанного Киевского патриархата, например, новых захватов храмов канонической церкви?

— В письме звучат слова: “Простите меня отцы и братья”. Хочется верить, что они наполнены конкретным содержанием и совершенно четким смыслом, который помог бы преодолеть всю ту агрессию, которая сейчас со стороны так называемого Киевского патриархата проявляется в адрес канонической церкви. Посмотрим, как эти слова будут соотноситься с последующими поступками.

— Как в целом украинское общество, для которого православная культура всегда была очень значима, реагирует на многолетний церковный раскол? Как воспринимают в современной Украине каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата простые верующие?

— Украинская православная церковь — самая крупная религиозная организация Украины. В нее входят более 12 тыс. приходов, действует 251 монастырь. В них совершают служение более 12 тыс. священнослужителей.

Так называемый Киевский патриархат и другие религиозные организации в существенном меньшинстве. Несмотря на агрессию некоторых радикальных политиков, на травлю в средствах массовой информации и попытки дискредитации церкви и ее верующих с помощью инициаций каких-то законопроектов в Раде, все-таки Украинская церковь, в которой есть благодать, привлекает наибольшее число украинцев.

Кроме того, это единственная религиозная организация Украины, которая равномерно представлена во всех ее регионах, в отличие от других, которые локально сильны в отдельных областях. Например, локализация непризнанного Киевского патриархата, в основном — на западной Украине. В этом смысле Украинская православная церковь является важным объединяющим фактором для людей. Это единственная институция в украинском государстве, которая способна интегрировать общество, находить точки для соприкосновения.

— Можете ли вы констатировать вмешательство в диалог канонической церкви с раскольниками каких-либо политических сил?

— Мы, безусловно, ощущаем определенное давление и со стороны некоторых политиков, особенно тех, которые используют церковную риторику в своей политической агитации. Таким образом, определенные трудности в церковной жизни существуют.

Мы сталкиваемся со случаями дискриминации и с прямыми угрозами и оскорблениями священнослужителей, прихожан храмов только лишь потому, что они принадлежат к Украинской православной церкви, которая имеет каноническое единение с Русской православной церковью. Но благодаря поддержке народа церковь сегодня не просто существует, она продолжает выполнять свою надвременную миссию. Если бы у нее не было благодати, ее бы не поддерживали люди, а если бы ее не поддерживали люди, она не могла бы быть так широко представлена в украинском обществе.

Recent Posts
Get Breaking News Delivered to Your Inbox
Join over 2.3 million subscribers. Get daily breaking news directly to your inbox as they happen.
Your Information will never be shared with any third party.
Get Latest News in Facebook
Never miss another breaking news. Click on the "LIKE" button below now!