«Газпром» готов расторгнуть газовые контракты с Украиной – ВЕДОМОСТИ

 In U.S.

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «асимметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон, заявил Миллер.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», – заявил он. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он.

«Ведомости» ожидают комментариев «Газпрома».

Отправлен ли уже соответствующий пакет документов в Стокгольм, «Газпром» пока не сообщил.

«Нафтогаз» пока не получал от «Газпрома» каких-либо документов, свидетельствующих о намерении российской компании расторгнуть договоры по контрактам на поставку и транзит природного газа, сообщил «Интерфакс».

«Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и министерства найти немедленные решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала», – сообщила «Ведомостям» официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на просьбу «Ведомостей» о комментарии в связи с заявлением Миллера.

Из-за чего спорят «Газпром» и «Нафтогаз»

Начало новому витку газового конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» положило решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. 28 февраля арбитры постановили, что за восемь лет с момента заключения контракта на транзит газа украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд. Начиная с 2009 г. «Газпром» ни разу не прокачал через украинскую трубу минимальные 110 млрд куб. м газа, прописанные в контракте. В том числе в 2009-2010 гг., когда не существовало первого «Северного потока». «Газпром» объяснял это колебаниями спроса на российский газ. Но аргументы российской компании арбитров не устроили. И недополученную «Нафтогазом» плату за транзит Стокгольм рассчитал, исходя из максимально возможных значений – $4,63 млрд. Кроме того, «Газпром» обязали до окончания действия контракта (в 2019 г.) оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно.

Несколькими месяцами ранее, в декабре 2017 г., Стокгольм вынес решение по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по другому контракту – о поставках газа самой Украине. С точки зрения конечных выплат решение было вынесено в пользу «Газпрома»: украинскую компанию обязали компенсировать $2 млрд. Но условия контракта Стокгольм пересмотрел, а объем обязательного к покупке у «Газпрома» газа снизил более чем в 10 раз. Основанием для этого стало «резкое ухудшение состояния украинской экономики», к чему апеллировал «Нафтогаз».

«С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд», – сообщила российская компания. С решением Стокгольма «Газпром» не согласен.

Арбитражное разбирательство по встречным искам компаний длилось несколько лет. Разрыв контрактов, о котором идет речь сейчас, тоже произойдет не мгновенно. Но косвенно под ударом могут оказаться европейские клиенты «Газпрома», которые пока получают газ в том числе по украинскому маршруту. В 2017 г. «Газпром» экспортировал рекордные 194,4 млрд куб. м газа. Из них 93,4 млрд куб. м были прокачаны именно через Украину.

Альтернативные варианты маршрутов – газопроводы «Северный поток» и «Ямал – Европа» сейчас загружены выше проектной мощности. Строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» «Газпром» рассчитывает завершить к концу 2019 г.

Транзит газа в Европу идет в штатном режиме, говорит собеседник «Ведомостей» в германском минэнерго. По его словам, текущая ситуация и намерения «Газпрома», к сожалению, идут только во вред проекту строительства «Северного потока – 2». Намерение «Газпрома» разорвать контракты с «Нафтогазом» может снова дать и скорее всего даст повод для разговоров о ненадежности российского поставщика газа, а также о его амбициях использовать газ как политическое оружие.

Хотя сейчас конфликт находится в фазе взаимного запугивания, нельзя исключать, что в Москве в конечном счете могут прислушаться к обращению Еврокомиссии о необходимости достижении компромисса и он будет достигнут при европейском посредничестве, как это не раз уже бывало и в прошлом, полагает политолог Федор Лукьянов.

«Попытка расторгнуть газовые контракты в одностороннем порядке может сделать ситуацию неуправляемой и привести к обострению отношений между Киевом и Москвой. Очевидно, что Москва уязвлена решением Стокгольмского арбитража, и дальнейшие действия могут носить эмоциональный характер. Самый лучший вариант развития событий – переговоры в спокойном режиме – сейчас вряд ли возможен. Однако в итоге альтернативы переговорам нет – «Газпром» продолжает зависеть от Украины как от страны-транзитера, а для Украины $2 млрд валютной выручки – достаточно значимая сумма», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Развитие конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» происходит на фоне вот уже девятый день подряд обновляемых российской компанией рекордов суточного экспорта. 1 марта «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 710,2 млн куб. м газа, а в пятницу рассчитывает экспортировать 718 млн куб. м. «Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у «Газпрома», а значит, у наших потребителей в Европе. Мы – ответственный поставщик. И снова делаем то, что на европейском рынке может только «Газпром», – оперативно реагируем на резко возросший спрос и обеспечиваем потребителей необходимыми объемами газа», – сказал Алексей Миллер.

Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что арбитражный суд своим решением открыл ящик Пандоры: «Это не суд, а судилище какое-то. От этого потеряют все: и Россия, и Европа, и «Нафтогаз», и «Газпром». Кому это выгодно может быть – сами знаете».

Recent Posts
Get Breaking News Delivered to Your Inbox
Join over 2.3 million subscribers. Get daily breaking news directly to your inbox as they happen.
Your Information will never be shared with any third party.
Get Latest News in Facebook
Never miss another breaking news. Click on the "LIKE" button below now!