В Петербурге акция в поддержку Навального закончилась массовыми задержаниями

 In U.S.

В субботу в российских городах прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. Протестующие требовали допустить Навального до выборов президента в 2018 г. Политик не может принять в них участие из-за приговора по делу «Кировлеса». Он и руководитель его предвыборного штаба Алексей Волков не смогли принять участие в митингах: оба отбывают административные аресты.

Самой массовой оказалась акция в Санкт-Петербурге. После митинга на Марсовом поле участники акции пошли по улице Пестеля по направлению к площади Восстания и вышли на Литейный проспект. Там они столкнулись с сотрудникам ОМОНа, которые начали задерживать протестующих. Среди задержанных оказались политический активист Ильдар Дадин, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Полина Костылева, руководитель штаба Навального в Петербурге.

Как говорится в пресс-релизе ГУ МВД России, к тому моменту, как шествующие оказались на Литейном проспекте, их численность составляла 1800 человек. Часть из них вышла на проезжую часть, несмотря на предупреждения со стороны полицейских. За выход на проезжую часть 38 человек были доставлены в отделения полиции, им было вынесено устное предупреждение, и они были отпущены.

Позже задержания продолжились у торгово-развлекательного центра «Галерея». Один из участников акции кинул бутылку в сотрудников правоохранительных органов, после этого завязалась драка. Задержанных после драки довели до автозака и отпустили, как только они предъявили документы.

Несколько протестующих добрались к вечеру субботы до Дворцовой площади, однако разошлись в течение нескольких часов.

Акция на Марсовом поле прошла спокойно. Собравшиеся выкрикивали: «Выборы – это дебаты, а не обыски и аресты», «Путин – рак народа», «Навальный – это не человек, а идея». Некоторые участники пришли с флагами Каталонии, волонтеры штаба Навального раздавали картонки и наклейки с надписью «Навальный 2018». В толпе ходил человек в резиновой маске Путина и оранжевой арестантской робе.

Акция не была согласована с городской администрацией, Марсово поле до недавнего времени имело статус гайд-парка. За час до начала митинга вокруг Марсова поля появилось несколько автобусов с телеметрической аппаратурой и видеокамерами, а также несколько больших автобусов без опознавательных знаков.

Задержания на акции в поддержку Навального в Петербурге

Накануне петербургская администрация объявила о благоустройстве сквера на Марсовом поле. В субботу утром на газонах появились рабочие и техника, асфальтоукладчик стал утрамбовывает песок, работал экскаватор. Несмотря на благоустройство, полностью перекрывать Марсово поле власти не стали.

На входе участникам митинга раздавали памятки с подписью вице-губернатора Константина Серова, а на обратной стороне был бесплатный билет на фильм «Крым». Сеанс должен был начаться в 18.30 в кинотеатре «Родина», то есть во время акции протеста.

Днем в субботу аналогичная акция прошла в Москве на Пушкинской площади и у здания Госдумы. По данным столичной полиции, она собрала около 700 человек. По наблюдениям корреспондентов «Ведомостей», акция стала самой малочисленной акцией Навального в Москве за последние годы. По данным «Интерфакса», несколько человек были задержан с плакатами. Несколько десятков протестующих к 22 часам субботы пришли на Манежную площадь, к памятнику Георгию Жукову.

По данным сайта «ОВД-инфо», всего в 26 городах России был задержан 271 человек. 62 человека задержаны в Санкт-Петербурге, 57 – в Ярославле, 21 — в Краснодаре, 20 — в Липецке. Одного из задержанных в Краснодаре уже арестовали на трое суток.

Навальный заявил телеканалу «Дождь», что считает прошедшие акции хорошими, так как они были организованы на скорую руку.

Ремонт на Марсовом поле накануне акции Навального

Recent Posts
Get Breaking News Delivered to Your Inbox
Join over 2.3 million subscribers. Get daily breaking news directly to your inbox as they happen.
Your Information will never be shared with any third party.
Get Latest News in Facebook
Never miss another breaking news. Click on the "LIKE" button below now!